Buah
mentimun/timun demikianlah nama tanaman sayuran buah yang sudah tidak asing
lagi di telinga kita. Buah ini sangat digemari oleh masyarakat luas baik itu
untuk digunakan sebagai bahan makanan, bahan obat-obatan, maupun sebagai bahan
kosmetika. Banyak sekali orang yang sangat menggemari buah yang satu ini karena
rasa dari buah ini memang sangat lezat sehingga dapat diolah menjadi berbagai
masakan maupun dimakan mentah begitu saja sebagai lalapan.
Buah yang satu ini juga banyak
digunakan oleh orang-orang terutama kaum wanita untuk digunakan sebagai bahan
untuk perawatan kecantikan wajah dan kulit mereka karena tanaman timun ini
dipercaya dapat membuat kulit menjadi sehat, lembut, dan bersih.
Tahukah anda bahwa tanaman timun ini
sebenarnya bukanlah tumbuhan asli indonesia, melainkan berasal dari daerah
beriklim sedang(subtropis), yaitu di daerah India bagian utara tepatnya di
lereng gunung Himalaya. Namun karena banyak digemari oleh banyak orang, maka
tanaman ini sudah banyak tersebar ke seluruh dunia termasuk Indonesia sehingga
saat ini kita dapat dengan mudah menemukan tanaman ini untuk dikonsumsi.
Karena begitu banyaknya manfaat yang
dapat diambil dari buah ini, maka pada postingan kali ini saya akan membagikan
kepada pembaca semua tentang apa saja manfaat dari buah mentimun ini sehingga
digemari oleh banyak orang. Manfaat tanaman mentimun antara lain sebagai
berikut;
1.
Sebagai
Bahan Makanan
Tanaman mentimun dapat digunakan
sebagai makanan pelengkap atau yang biasa disebut sebagai lalapan, sebagai
pelengkap pecel lele, sebagai acar, sambal goreng timun, asinan, gado-gado dan
lain sebagainya
Selain
buahnya, bagian lain pada tanaman ini juga dapat dimanfaatkan sebagai masakan
seperti daunnya yang masih muda juga dapat diolah menjadi sayur oseng-oseng,
sayur bobor, opor dan lain sebagainya.
Sebagai bahan pangan, buah timun
ini banyak mengandung zat gizi yang sangat lengkap dan berguna bagi tubuh
seperti; protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, vitamin
B, vitamin C, niasin, karoten, asetilkolin, serat, dan saponin. Dengan demikian
buah timun sangat baik digunakan untuk mejaga kesehatan tubuh seperti mata,
kulit, gigi, dan tulang serta mencegah berbagai macam penyakit seperti
beri-beri, sariawan dan lain sebagainya.
2.
Sebagai
Bahan Kosmetika
Selain dapat digunakan sebagai
bahan makanan, tanaman timun juga dapat digunakan sebagai bahan untuk keperluan
kosmetika, yaitu untuk perawatan wajah dan kulit. Manfaat buah mentimun sebagai
bahan kosmetika yaitu; menghaluskan kulit, melemaskan kulit, meringkaskan
pori-pori kulit, membersihkan lemak dan kotoran pada kulit, mencegah timbulnya
jerawat dan juga menghilangkan jerawat. Dalam bidang kosmetika ini buah timun
dapat digunakan sebagai masker, facetonic, astringent, dan cucumber milk
cleaner.
3.
Sebagai
Bahan Obat-Obatan
Buah timun juga dapat digunakan
sebagai untuk mengobati berbagai jenis penyakit seperti;
-
Memperlancar
buang air kecil
-
Mengobati
tekanan darah tinggi
-
Mengobati
sariawan
-
Meringankan
penyakit ginjal
-
Meringankan
penyakit panas
-
Pembersih
pencernaan
-
Memperancar
pencernaan
-
Mengobati
keracunan pada ibu hamil
Itu
lah beberapa manfaat tanaman timun sehingga digemari oleh banyak orang untuk digunakan dalam kehidupan
sehari-hari.
Comments
Post a Comment